Plan de negocio para producción de abono orgánico - Yepes Jaramillo, Sergio Andres (2024)
En este trabajo se propone el plan de negocio para crear una planta de producción de abono orgánico que use como materia prima el residuo de los champiñones de Setas Colombianas S.A., la cual entregará una materia prima con niveles de humedad inferiores al 25% y con una ficha técnica adecuada permitiendo que tal material sea una opción muy atractiva para un mercado que tiene un potencial de crecimiento muy alto, tal como lo avalan las entrevistas con expertos y las información técnica consultada. La planta de abono orgánico en la fase previa al arranque y dentro de los primeros meses de operación estará asesorada por expertos técnicos encargados de capacitar a los trabajadores que a futuro serán responsables del proceso y de los clientes, así como de dar asesoría posventa para garantizar el mejor uso y mayor aprovechamiento del producto, ofrecido inicialmente a pequeños y grandes cultivadores o interesados en cultivos ornamentales de la zona, con venta directa desde la planta o desde almacenes especializados en el agro y/o viveros localizados en Medellín y su área metropolitana.