Optimización del tiempo de ejecución del proyecto multifamiliar “Baumhaus” mediante el sistema Last Planner en Barranco, Lima 2020 - Ascue Morales, Cindy Valerie (2021)
La presente investigación de tesis tiene por finalidad el brindar un aporte a la Ingeniería Civil, incentivando con la presente tesis sobre las características que inciden en los costos y el tiempo de ejecución de las construcciones, para el mayor desarrollo de las obras de construcción. En la elaboración de este trabajo se esclarecen dudas y ambigüedades, además de reducir técnicamente el empirismo sobre los costos de ejecución de obra y su cronograma. Cabe recalcar que, para la extracción e interpretación de la información recopilada se ha tenido que acudir a fuentes confiables como son libros, tesis, revistas científicas, páginas web de universidades y entidades dedicadas a la investigación en la construcción, además de algunas fuentes informales como son los foros de información virtual, y por sobre todo, a la experiencia de personas que han visto de cerca los problemas más frecuentes sobre este tema, en cuanto a la gestión de obras y a su mejoramiento mediante el Last Planner System. Como resultado final se obtuvo un costo real de la obra de S/. 4´974,417.76 al aplicar la metodología Last Planner, sobre un presupuesto inicial de S/. 6´796,108.04, obteniendo un beneficio total de S/. 1´821,690.28. La investigación concluyó determinando que la metodología Last Planner es un dispositivo eficaz que permite mejorar la rentabilidad normal en curso y nos enseña que se debe garantizar que el proceso de trabajo sea constante y consistente, así como competente y sin gastos excesivos.