Propuesta de mejora para incrementar la productividad aplicando la metodología Lean manufacturing en el proceso de elaboración de las bobinas en la empresa J.D. Plastic S.A.C. en el año 2017 - Campos Nuñez, Paul (2018)
RESUMEN La presente investigación tiene por objetivo aplicar la metodología Lean Manufacturing herramienta que nos permite optimizar los procesos productivos, el uso de equipos y el recurso humano a través de la eliminación de los desperdicios y problemas presentes en dicho proceso, logrando incrementar la productividad en el proceso de embobinado de las extrusoras en la empresa J.D. Plastic S.A.C, dedicada a fabricar y comercializar bolsas y bobinas de polietileno de alta y baja densidad para la industria y el comercio. En la primera etapa de la investigación se elaboró un levantamiento de información de toda la empresa como son la materia prima, las máquinas, los procesos, el producto y el personal técnico. En este levantamiento de información nos permitió crear nuestro diagrama hombre-máquina, VSM y diagrama de Ishikawa permitiendo encontrar las principales causas del problema para luego dar prioridad a las causas principales con un diagrama de Pareto, permitiéndonos identificar los factores que afectan en la productibilidad del área de embobinado. Para solución a este problema se optimizo el uso de las herramientas Lean Manufacturing como son VSM, Kaizen, 5s, y estandarización que son la herramientas ideales para el desarrollo de esta investigación basándose en la metodología de mejora continua con la finalidad de identificar estos procesos que no añaden valor, logrando mejorar los procesos teniendo como objetivo incrementar la disponibilidad de la extrusora film, incrementando la producción de 616 horas a 622 horas en la elaboración de las bobinas logrando un beneficio económico para la empresa. Con la ejecución de la propuesta de mejora para la elaboración de las bobinas en la empresa J.D. Plastic S.A.C., se espera optimizar los tiempos en el proceso de embobinado logrando un incremento en la producción de elaboración de 37 892 kg (379 bobinas) y reduciendo 20 530 kilos (205 bobinas) de desperdicio MUDA sumándose a la ganancia de la empresa, esto nos traduce en una ganancia de S/. 227,847.00 soles anuales, logrando una mejor rentabilidad para la empresa permitiendo así ser más competitivo y dar un mejor margen de utilidad.