Conocimiento en salud sexual y reproductiva y la conducta sexual de riesgo en estudiantes de una universidad privada en Lima Este, 2022 - De la Cruz Soto, Gianella Jerly (2023)
El propósito del estudio fue evaluar la conexión entre el entendimiento en temas de Salud Sexual y Reproductiva (SSR) en relación con los comportamientos sexuales de riesgo (CSR) en alumnos de una Institución de Educación Superior ubicada en la capital del Perú, realizado en el 2022. Este estudio, se llevó a cabo empleando un enfoque basado en la cuantificación y que no implica experimentación, que se desarrolla en un solo momento en el tiempo. El grupo de participantes incluyó a 230 estudiantes del primer ciclo pertenecientes a las facultades de Enfermería, Psicología y Obstetricia inscritos en el período lectivo 2022-2. Los instrumentos de medición utilizados fueron el Cuestionario de Salud Sexual y Reproductiva de Vargas (CSSR) y la Escala de Conductas Sexuales de Riesgo de Fernández. (ECRS). Los resultados revelaron una relación negativa débil entre Salud Sexual y Reproductiva y los Comportamientos Sexuales de Riesgo (Rho = -.221). No obstante, no se identificó una correlación en las distintas dimensiones del SSR y la CSR, con la excepción al conocimiento sobre el uso adecuado del preservativo, que mostró una correlación inversa débil (Rho = -0.325).