Propuesta de mindfulness basado en el enfoque Gestalt para reducir riesgos psicosociales en trabajadores de una empresa retail de Trujillo - Nunura Benites, Lorena Valentina (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar una propuesta sobre el enfoque Gestalt en mindfulness para reducir riesgos psicosociales en trabajadores de una empresa retail de Trujillo. El método utilizó un diseño descriptivo propositivo. La muestra de estudio estuvo compuesta por 54 trabajadores de una empresa retail de los cuales 29 (53.8%) pertenecen al sexo femenino y 25 (46.2%) al sexo masculino, tomando como instrumento el Cuestionario de Evaluación de Riesgos Psicosociales en el Trabajo SUSESO - ISTAS 21, con su autora original Macarena Candia en el año 2020 y adaptada al Perú por Juana Dioses Rizzi en el año 2021. Los resultados indicaron que la dimensión más frecuente de los riesgos psicosociales es la doble presencia con un 57.4% en un nivel medio. A su vez, se halla una conexión reflexiva triangular entre la variable fáctica, teórica y propositiva. En conclusión, se logró diseñar una propuesta preventiva para reducir los riesgos psicosociales en los trabajadores, promoviendo su salud mental, física y social.