Autoestima y ansiedad social en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de una institución educativa pública del distrito de Independencia, 2019 - Cubas Ruiz, Rosio (2021)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre autoestima y ansiedad social en una muestra constituida por 222 estudiantes, de ambos sexos, de 4to y 5to de secundaria de una Institución Educativa pública ubicada en el distrito de Independencia, departamento de Lima, con edades entre 15 a 17 años. Se trató de una investigación no experimental, de tipo descriptiva correlacional. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Autoestima de Rosenberg (RSE) de 1965 y el Inventario de Fobia Social (SPIN) diseñado por Connor, Davidson, Churchill, Sherwood, Foa y Weisler en el año 2000. Los resultados mostraron que existe correlación significativa e inversa (p<0.01) entre autoestima y ansiedad social (-,476**), así como en sus dimensiones: miedo (-,438**), evitación (-,439**) y síntomas fisiológicos (-,373**). Se concluye que cuanto mayor sea la autoestima menor será la ansiedad social en los estudiantes evaluados.