Ejercicio de la potestad sancionadora en la identificación de infracciones e imposición de sanciones a los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Cachachi, Cajabamba, 2010-2018 - Velásquez Córdova, Jaime Wilmer (2021)
La presente tesis tuvo como propósito central determinar de qué manera, la aplicación del ejercicio de la potestad sancionadora, permitió una adecuada identificación de las infracciones e imposición de sanciones proporcionales y razonables a los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Cachachi, en el período 2010 – 2018. La investigación es no experimental, con un diseño transaccional descriptivo – explicativa, pues los datos fueron recogidos en un solo momento, se describen los hechos y analizan las causas y consecuencias de las sanciones. La población de estudio estuvo constituida por 53 trabajadores, 41 hombres y 12 mujeres. Para el recojo de la información se utilizaron fichas de registro de casos de infracciones y sanciones. Los resultados muestran que en el período de estudio se cometieron 57 infracciones, de las cuales el 38.9 % fueron abandono de puesto de trabajo, el 26.3 % incumplimiento de funciones, el 12.28 % inasistencia; de igual forma se aplicaron 57 sanciones, de las cuales el 57.9 % se sancionaron con descuentos de haberes, el 35 % con suspensión de labores sin goce de haber, el 3.5 % con llamada de atención.