Oportunidad de negocio para incrementar las exportaciones peruanas de rocoto al mercado italiano, periodo 2017 – 2021 - Plasencia Quevedo, David Wilfredo (2017)
La presente investigación consiste en realizar un estudio de la oportunidad de negocio que ofrece el mercado italiano para la exportación de rocoto peruano, periodo 2017 – 2021, dirigido a los emprendedores y/o empresarios que quieran incursionar, incrementar o diversificar los destinos y/o los productos de exportación, fundamentando que el mercado de Italia es atractivo para la venta de rocoto y derivados. El problema de investigación se enfocó en saber en qué medida la exportación de rocoto peruano al mercado italiano representa una oportunidad de negocio en el periodo 2017 – 2021. Por consiguiente, la hipótesis del trabajo de investigación es que el mercado italiano constituye una oportunidad de negocio significativa para incrementar las exportaciones peruanas de rocoto en el periodo 2017 – 2021. Se utilizó, como diseño de investigación, una pesquisa longitudinal, así como la recolección de datos fuentes primarias como entrevistas, fuentes secundarias como información estadística de páginas web, estudios de mercados, etc. A lo largo de la investigación se pudo observar que el rocoto peruano constituye uno de los productos con tendencia a crecimiento y con potencial a futuro, pues éste es muy apreciado en los mercados extranjeros como Italia, por el valor que el producto posee respecto a sus propiedades benéficas y características, complementándose con las tendencias favorables de consumo con que este mercado cuenta. Italia es un país que cuenta con un potencial favorable cuantitativo y cualitativo que favorecen notablemente el incremento de las exportaciones de rocoto peruano para los próximos años. Además, se concluyó que el comportamiento histórico de las exportaciones peruanas de rocoto al mundo resultó ser favorable, teniendo una tasa del 27.89% de crecimiento en volumen correspondiente al año 2015/2014. Esta propuesta de negocio constituye una oportunidad para incrementar las exportaciones de rocoto peruano y dar como un valor agregado la oportunidad de desarrollo para los pequeños agricultores de la Región La Libertad y el Perú.