Factores económicos que inciden en la participación peruana en el mercado mundial de espárrago fresco, 2010-2020 - Juarez Malaver, Raysa Tatiana (2022)
El presente estudio busca determinar los factores económicos que inciden en la participación de mercado de espárrago fresco peruano, 2010- 2020; basándose en los resultados obtenidos que considera que los factores precio, tipo de cambio y índice de competitividad no son determinantes en la participación de mercado de espárrago fresco peruano en el periodo analizado. Por diseño de investigación, se considera del tipo aplicada, a causa de los datos obtenidos de fuentes secundarias como son: Trade MAP, The global economy, world economic fórum index, the work bank, Faostat, Atlas economy, Siicex. Asimismo, los resultados objetivos extraídos de dichas herramientas de inteligencia comercial sitúan al factor de precio, como el factor de mayor incidencia con 0.48, aunque según el nivel de correlación, dicho resultado no es significativo ya que no supera el 0.50; hay elementos como precios de productor que se han sido causales de la participación de espárrago fresco en el mundo. Por otro lado, tenemos el factor de tasa de cambio que es el siguiente elemento que posee una menor incidencia en la participación con un R2 de 0.2669, que no repercute de manera significativa; y finalmente el factor con el más bajo nivel de incidencia es el índice de competitividad, que durante los últimos diez años no se visto afecto.