Mejora de procesos para incrementar la productividad en la línea de producción de helados de la empresa De Casa Postres y Salados SAC, Cajamarca 2022 - Alvarado Melendez, Kelly Sofia (2024)
La tesis se centra en diseñar un plan de mejora de procesos para la línea de producción de helados artesanales de "De Casa Postres Y Salados SAC" en Cajamarca en 2022, con el propósito de incrementar la productividad. La investigación analiza la problemática a través de diversos registros relacionados con la producción de lotes de helado, control de materias primas, manejo de fallas y aseguramiento de la calidad. Los resultados revelan notables mejoras en la eficiencia operativa tras la implementación de Lean Manufacturing, TPM y 5S. La reducción del tiempo de pasteurización y el aumento de la temperatura durante este proceso conducen a una disminución significativa del tiempo total de procesamiento por lote, de 584 a 564 minutos. Además, se observa un aumento sustancial en la eficiencia del envasado y almacenamiento, con un 33.33% más de cubetas de helado envasadas y almacenadas en 8 horas. En términos de productividad, los indicadores respaldan los objetivos específicos, con un incremento del 12.5% en la tasa de producción, mejoras del 13.22% en la productividad laboral y un aumento del 35.34% en la eficiencia económica, reflejada en un incremento del 6.19% en el valor de producción. Finalmente, El Valor Actual Neto (VAN) es de S/. 40,425.38 lo que señala un retorno financiero positivo. La Tasa Interna de Retorno (TIR) del 33% confirma la rentabilidad del proyecto, mientras que el Índice de Rentabilidad (IR) de S/. 1.69 revela que por cada sol invertido, se generará una rentabilidad adicional de S/. 0.69.