Comportamiento del concreto permeable, utilizando agregado de las canteras La Victoria y Roca Fuerte, aumentando diferentes porcentajes de vacíos, Cajamarca 2015 - Cerdán Pérez, Luis Antonio (2016)
RESUMEN “COMPORTAMIENTO DEL CONCRETO PERMEABLE, UTILIZANDO AGREGADOS DE LAS CANTERAS LA VICTORIA Y ROCA FUERTE, AUMENTANDO DIFERENTES PORCENTAJES DE VACÍOS, CAJAMARCA 2015” En el desarrollo de la presente investigación se analiza el comportamiento de concreto permeable utilizando agregados de las canteras La Victoria y Roca Fuerte, aumentando diferentes porcentajes de vacíos (15%, 18%, 20% y 23%). La metodología para la adición de porcentajes de vacíos consistió en establecer sus diseños respectivos para cada cantera y porcentaje de vacíos, controlando el asentamiento (0-2 pulg). Experimentamos el comportamiento del concreto permeable con la adición de diferentes porcentajes de vacíos en la resistencia a la compresión del concreto y su permeabilidad. Para lo cual se realizó la determinación de los agregados de acuerdo a las especificaciones de las normas ASTM C33/NTP 400.037, para luego determinar el diseño de mezclas del concreto patrón empleando el método ACI 211 3R 02. Se realizaron los ensayos al concreto en estado fresco y ensayos al concreto en estado endurecido, siendo el más importante el ensayo de la resistencia a la compresión y permeabilidad (ASTM C39 / NTP 339.034 y ACI 522R). Para tener un mejor control de la resistencia a compresión, los especímenes de concreto fueron ensayados a los 7 días, 14 días y 28 días. Luego se evaluaron las resistencias patrón 15% y las resistencias con adición de diferentes porcentajes de vacíos (18%, 20% y 23%), donde se puede apreciar que a mayor adición de vacíos, mayor pérdida de resistencia a la compresión y mayor permeabilidad.