Autoestima y depresión en adolescentes de una institución educativa de Cajamarca, 2022 - Barboza Rubio, Helyan Shanthal (2023)
La adolescencia es una etapa de cambios en donde la persona construye su identidad, por lo que esta se puede ver afectada por diversos riesgos como la depresión y un factor predictor de esto es la autoestima, es así que se realizó un estudio para determinar la relación entre la autoestima y la depresión en adolescentes, se aplicó un estudio no experimental, de corte transversal, donde se tomó como muestra a 92 estudiantes de una institución educativa de Cajamarca, de entre 12 a 18 años de edad. Para el análisis se utilizó la Escala de Autoestima de Rosemberg y el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II). Los resultados evidencian una relación inversa, moderada y estadísticamente significativa (Rho = -.427**; p = <.001). Por lo tanto, se concluye que, si los adolescentes presentan mayores indicadores de autoestima alta, el riesgo de presentar sintomatología depresiva es mínima.