Plan estratégico y su influencia en la competitividad en una empresa constructora, Cajamarca 2018 - Guevara Peralta, Herlin Fernando (2019)
El objetivo de la presente investigación es determinar si el plan estratégico influye en la competitividad en una empresa constructora, Cajamarca 2018. Basándose principalmente en un análisis externo e interno, en las proyecciones o planes de crecimiento de los directivos y en el compromiso que tienen sus colaboradores para alcanzar las metas propuestas. El estudio se realizó en base a una investigación según su fin y/o propósito aplicada, de diseño no experimental y nivel correlacional, aplicando un método deductivo-inductivo. Así mismo, la población y muestra del presente estudio estuvo conformada por los 52 colaboradores que laboran actualmente en la empresa constructora, para realizar la recolección de datos se utilizaron las técnicas de la entrevista y la encuesta, contaron con el instrumento llamado cuestionario, el cual se desarrolló para cada una de las variables correspondientes, el diseño de cada una de las preguntas del cuestionario se desarrolló en base a la escala de Likert contando con 5 niveles de respuesta. Para la variable Plan Estratégico el cuestionario estuvo conformado por 21 preguntas y para la variable Competitividad por 27 preguntas; en el caso de la entrevista realizada a los directivos, estuvo conformada con 26 preguntas. La confiabilidad del estudio se realizó mediante el análisis de Alpha de Cronbach, arrojando como resultado de 92.46% para la variable Plan Estratégico y 84.52% para la variable Competitividad. Así mismo, para comprobar la hipótesis se utilizó el software SPSS desarrollándose 2 tipos de pruebas: La prueba del coeficiente de correlación de Pearson y la prueba no paramétrica D de Somers para variables ordinales; obteniendo los siguientes resultados: Nivel de significancia del 1% y con una significación aproximada de 0.000 (α<0.05) respectivamente. Por lo tanto, se concluyó que el Plan Estratégico influye significativamente en la Competitividad en una empresa constructora, Cajamarca 2018.