Análisis de la demanda mundial para la exportación de preparaciones y conservas de pescado en la empresa El Artesano barra cevichera al mercado de Chile - 2019 - Becerra Terán, Vladimir (2021)
El objetivo de esta investigación es analizar la demanda mundial para la exportación de conservas de pescado en la empresa El Artesano barra cevichera al mercado de Chile; la demanda mundial estará determinada por el análisis de datos estadísticos de comercio internacional; valores de importación y exportación; tasa de crecimiento; saldo comercial; concentración de la demanda; y equivalente Ad valorem. El instrumento que se aplicará es la herramienta de inteligencia comercial de Macrosegmentación para elegir el mercado internacional donde el producto Preparaciones y conservas de pescado (16.04.20.00.00), tenga mayor probabilidad de éxito. Luego de realizar una ponderación de atributos y procesar la información cuantitativa, el resultado de la Macrosegmentación arroja un puntaje (7.68). Los principales mercados internacionales son: Alemania (12.6), Estados Unidos (9.7), Japón (9.3), Italia (8.0) y Chile (7.2). Sin embargo, se escoge el mercado chileno por ser un país con similitud de condiciones al peruano, en cuanto a lenguaje; ubicación; cultura de negocios y beneficios arancelarios. Así también, la posicionada gastronomía peruana en Chile permite crear una oportunidad para la exportación e inicio del proceso de internacionalización de la empresa cajamarquina El Artesano barra cevichera.