Propuesta de mejora mediante la metodología DMAIC para reducir los cotos operativos en el área de distribución de combustibles líquidos de la corporación Primax S. A - Pastor Diaz, Marlon Daniel Alexander (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo general reducir los costos operativos de la empresa Corporación Primax S.A. mediante la propuesta de implementación de la metodología DMAIC en el área de distribución de combustibles. En primer lugar se diagnosticó la situación actual de la empresa para identificar los problemas existentes, para este fin se utilizó el Diagrama de Ishikawa donde se exponen las causas raíces de los problemas; los cuales posteriormente se identificaron las variables más críticas mediante el Diagrama de Pareto. Para dar solución a estas variables, se utilizaron las siguientes herramientas: Diagrama SIPOC, Voz del Cliente, Qualitity Tree Managmente, Poka Yoke, Automatización y mejora de procesos. Finalmente, en el análisis económico se obtuvo un beneficio de S/. 472,272.22, así mismo la viabilidad económica con un VAN de S/. 2004573.70, un TIR de 112% y un B/C de 3.47 nuevos soles. Lo cual concluye que la propuesta es rentable para la empresa