La aplicación de la prisión preventiva en el ordenamiento jurídico peruano y su incidencia en el disfrute de los derechos fundamentales de los procesados - Ramírez Rújel, Luz Marleny (2021)
La prisión preventiva frente a la presunción de inocencia es derecho fundamental que viene siendo vulnerado con el derecho de la defensa, citado de manera específica en la Constitución Política del Perú (CPP - 1993) en el artículo 2, numeral 24, literal e: Toda persona es inocente mientras no se haya declarado judicialmente su responsabilidad. Desde que existe dos posiciones antagónicas y esto lo podemos observar en el ámbito judicial en nuestro ordenamiento jurídico han generado una serie de opiniones y trabajos de investigación, porque la temática posee un carácter ideológico ya que un sector de juristas considera que existen serias incompatibilidades entre ambas figuras.