Conocimientos y prácticas preventivas del virus del papiloma humano en mujeres de 18 a 45 años que acuden al Centro de Salud Collique 3era zona, Comas 2023 - Rojas Carrasco, Xiomara Haydee (2024)
El estudio se desarrolló en Comas, en el Centro de Salud de Collique 3era Zona, se investigó la relación entre los saberes y las prácticas preventivas del VPH en 210 personas de sexo femenino entre los 18 y 45 años. El estudio adoptó una metodología cuantitativa, de índole elemental, descriptiva y correlativa, con una estructura no experimental y de corte transversal. Se empleó un cuestionario de 22 puntos (14 destinados a evaluar los conocimientos y 8 a las prácticas de prevención) para la recolección de datos. Entre los hallazgos se estableció que el nivel de conocimiento sobre el virus del papiloma humano era moderado (63.8%). La hipótesis planteada fue corroborada, evidenciando una conexión significativa entre el saber y las conductas preventivas en 210 mujeres de entre 18 y 45 años (significancia = .040; Rho = .726). En cuanto a las medidas de prevención, se observó que el uso regular de preservativos no era constante, con un 44.8% de las participantes realizándose el examen de Papanicolaou anualmente y un 33.8% haciéndolo por recomendación médica. Además, más de la mitad de las encuestadas no estaban vacunadas contra el VPH.