Propuesta de beneficiado de aves mediante Lean Manufacturing para reducir costos en una empresa avícola - Arteaga Pretell, Andre (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de beneficiado de aves mediante Lean Manufacturing sobre los costos en una empresa avícola. La problemática surge a raíz del rápido incremento en la demanda del pollo en un 10 % anual. El trabajo es de tipo propositivo y diseño pre-experimental, la población está conformada por los procesos de la empresa avícola y como muestra se empleó el método no probabilístico, seleccionando el proceso de beneficiado. Durante la primera etapa se realizó el diagnóstico de la situación actual utilizando diagramas de flujo, Ishikawa y Pareto para hallar las causas raíz de los altos costos de beneficiado. Posteriormente se desarrolló la propuesta de mejora aplicando basada en la metodología 5’S y un Poka-Yoke; reduciendo la falta de estandarización durante el eviscerado, falta de control de temperatura en el enfriamiento y falta definición de funciones. Finalmente, durante la evaluación económica, los valores obtenidos fueron del 100% en cumplimiento actividades 5’S y una reducción del 62% de reprocesos mediante el Poka-Yoke, reduciendo las pérdidas monetarias anuales de S/515,204.82 a S/297,741.67. Se concluye que la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing tienen un alto impacto en los costos de producción.