Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para incrementar la efectividad del proceso de reparaciones rápidas de planchado y pintura de empresa Tejas Service EIRL, Trujillo 2020 - Leyva Rodriguez, Guillermo Florencio (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer la aplicación de herramientas Lean Manufacturing para incrementar la efectividad del proceso de reparaciones rápidas de un taller de planchado y pintura en la ciudad de Trujillo. Para el desarrollo de la presente investigación se propuso el método de tipo pre experimental, que permitirá la información precisa de la problemática actual que atraviesa la organización. De igual manera con los datos obtenidos se pudo evaluar y determinar la aplicación de las siguientes herramientas lean: 5S, Estandarización y Mejora continua, los cuales permitirán desarrollar de manera efectiva las operaciones de la organización. Además, del diagnóstico realizado a la empresa se pudo identificar el proceso actual que ejecuta la organización genera una baja productividad, generando pérdidas económicas a la empresa. La inversión de la aplicación se analizó económicamente, siendo esta un total de S/ 80.402 soles, produciendo un beneficio de S/ 34,464.12 soles el primer trimestre del año 2019 y de S/ 66,163.06 al finalizar el cuarto trimestre del mismo año, generando un flujo de caja que tiene un Valor Actual Neto de S/ 95,977.37 y un TIR de 98.05%, además que el PRI (años) es de 1.68 obteniendo un costo beneficio de 1.31 por lo que se deduce que es una inversión atractiva para la empresa Tejas Service EIRL.