El Tribunal de la Sunafil y el procedimiento administrativo sancionador contra empresas prestadoras de servicios en Lima, 2021 - Bao Bendezu, Anthony Yeremi (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las causas más frecuentes por las que el Tribunal de la Sunafil ha sancionado a las empresas prestadoras de servicios en Lima, 2021. Se organizó conforme a los lineamientos metodológicos, siendo de tipo básica, enfoque cualitativo, diseño análisis de casos, empleando como técnica el análisis documental y como instrumento la guía de análisis documental sobre las resoluciones emitidas por el Tribunal de Fiscalización Laboral (TFL), la población estuvo compuesta por las resoluciones emitidas por el TFL de la Superintendencia de Fiscalización Laboral (Sunafil), procedentes de la Intendencia de Lima Metropolitana, contra las empresas prestadoras de servicios, durante el año 2021. La muestra consta de 43 resoluciones emitidas por el TFL. Los principales resultados obtenidos fueron que las causas por las que el TFL sancionó a las empresas prestadoras de servicios es por no cumplir con el rol colaborador durante las actuaciones inspectivas y el incumplimiento de la normativa laboral. Asimismo, se advierte la vulneración del principio de legalidad al emitirse medidas inspectivas de requerimientos por infracciones insubsanables, y la vulneración del principio de primacía de la realidad por no verificar la certeza de los documentos presentados citadas empresas.