Características de la personalidad en agresores sexuales a menores de edad en un establecimiento penitenciario de Lima Norte, 2019 - Salas Burgos, Ander Leison (2020)
En la presente investigación sobre las características de la personalidad en agresores sexuales a menores de edad en un Establecimiento Penitenciario de Lima Norte., 2019. Se planteó como objetivo principal: determinar las características de la personalidad en agresores sexuales a menores de edad en un Establecimiento Penitenciario de Lima Norte. En el aspecto metodológico se utilizó el enfoque de investigación cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental de corte transversal. La tipología de investigación fue descriptiva. La muestra de la investigación estuvo compuesta por 120 internos, entre sentenciados y procesados por delitos contra la libertad sexual. Los cuales eran en tu totalidad de sexo masculino y el rango de edades oscilaba entre 18 a 65 años. En la presente investigación se hizo uso del Inventario de Personalidad NEO FFI de Costa y McCrae, dicho instrumento psicológico cuanta con una validez y confiablidad aceptable para realizar la investigación, presentando un Alfa de Crombach superior a 0.70. En cuanto a los resultados de la investigación, se indica que los agresores sexuales a menores de edad cuentan con un Neuroticismo alto y una Responsabilidad baja. En conclusión, se caracterizan por dificultad en el manejo de emociones, irritabilidad, bajos niveles de autoeficiencia y desinterés en el bien común.