Ideación suicida y estrés académico en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Lima Norte - Albirena Medina, Jessica del Pilar (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la ideación suicida y el estrés académico en estudiantes de psicología de una Universidad Privada de Lima Norte. El estudio adoptó un enfoque metodológico cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y nivel de alcance correlacional. La Población fueron 1957 estudiantes de psicología de una Universidad Privada de Lima Norte y la muestra estuvo conformada por 187 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron La Escala de Ideación Suicida (SSI) (Beck, 1979) Adaptado en el Perú por Alania et al., 2020 y el Inventario SISCO de estrés académico (Barraza, 2008). Adaptado en el Perú por Eugenio y Zelada, 2011. Se encontró que existe una correlación estadística positiva, directa y baja entre la ideación suicida y el estrés académico, dado que se halló p valor=,000 y r=,323, lo cual significa que niveles altos de ideación suicida se relacionan con niveles altos de estrés académico en la muestra de estudio. Por lo tanto, existe evidencia estadística (p<0.05) para concluir que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general.