Propuesta de mejora en la gestión de producción, calidad, mantenimiento y medioambiental de una ladrillera para incrementar su rentabilidad - Lázaro Lázaro, Enrique Eduardo (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal el incremento de la rentabilidad de la ladrillera Josselyn. En primera instancia se realizó un diagnóstico general de la situación actual de la empresa para cada área de estudio. Seleccionando las áreas de producción, calidad, mantenimiento y medio ambiente. Una vez culminada la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las problemáticas que se evidenciaron con el fin de demostrar que estas variables tenían influencia sobre la rentabilidad de la empresa. Posteriormente se realizó la priorización de las causas raíces mediante el diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. Es así, que se determinó proponer la implementación de las siguientes herramientas y metodologías: Método del transporte de Vogel, pronóstico de ventas, Casita de Calidad, MRP, que fueron evaluadas económica y financieramente. Finalmente, con la información recolectada a través del diagnóstico, se presenta un análisis de resultados con datos cuantitativos para corroborar el logro del objetivo planteado por los autores en la presente tesis.