Incremento de la productividad y reducción de costos aplicando cambio de broca e implementando un accesorio de voladura en la cantera Sangal, Encañada 2019 - Carranza Oblitas, Luis Ricardo (2019)
En el presente trabajo de investigación se realizó un análisis comparativo de 3 marcas de broca Atlas Copco, Sandvik y Boart Longyear; para identificar la que mejor rendimiento desarrolla con relación a la durabilidad de cada una, la cantidad de metros perforados y el costo. Obteniendo mejores resultados con la broca Boart Longyear que aumentó en promedio 850 la cantidad de metros perforados, se mejoró el porcentaje de material óptimo en un 50 % y se logró reducir costos debido a que la broca seleccionada tiene un menor precio en el mercado, además de que en la voladura el accesorio que se implementó produce material de buena calidad y no es necesario realizar subprocesos que demandan un costo adicional. En relación al cálculo total de metros perforados y horas trabajadas de las 3 brocas utilizadas: Atlas Copco (937.2 m – 53.80 h), Sandvik (1056 m – 52.50 h) y Boart Longyear (1894.2 m – 72.70 h) esta es la que mejor avance y durabilidad presenta, así como la comparación de los costos de las 3 marcas de brocas incluyendo el IGV: Atlas Copco $ 383.5, Sandvik $ 404.74 y Boart Longyear $ 355.18; siendo la ultima la de menor costo. Se logró mejorar en un 50 % la cantidad de material óptimo al implementar el Nonel como nuevo accesorio de voladura dentro del taladro, además de eliminar el subproceso que se realizaba para disminuir el tamaño de la bolonería que se obtenía al inicio, lo cual generaba costos adicionales a la empresa.