Análisis del poder narrativo del sonido como elemento expresivo en la historia de la película "El verano de Kikujiro" de Takeshi Kitano - Sarovio Ferradas, Jean Pierre Yonathan (2019)
RESUMEN El presente informe tuvo como propósito analizar el poder narrativo del sonido como elemento expresivo en la historia de la película “El Verano de Kikujiro” (Kikujiro no Natsu), del director japonés Takeshi Kitano. Al efecto fue seleccionada una muestra de ocho secuencias representativas para su análisis correspondiente de acuerdo a una matriz de datos de contenido sonoro por secuencias propuesta por Valenzuela (2012). Asimismo, se tomó de Rosa María Oliart (2003b) los elementos de la banda sonora tales como: voz, atmósferas, efectos de sonido, música y silencio; como “categorías de materia”. Los resultados del análisis muestran la capacidad del director para desarrollar un film con una excelente banda sonora a cargo de uno de los compositores más importantes de todo oriente, Joe Hisaishi. Es así que, la imagen se complementa con un estímulo auditivo adicional que nos acompaña a lo largo de las escenas, permitiendo al espectador pensar y disfrutar de esta espectacular pieza fílmica. La música presentada contribuye a la evolución de la narración. Takeshi Kitano une perfectamente la imagen con el sonido de una forma extraordinaria haciendo de esta película algo superior. Este análisis hace evidente que el sonido como elemento expresivo en el film, tiene un poder narrativo especial si se trata de contar una historia. Funciona, como se ha podido investigar y analizar, para reforzar la caracterización de personajes y lugares, para construcción de atmosferas, portando así considerablemente a la evolución de la historia. PALABRAS CLAVE: Poder narrativo del sonido, sonido como elemento expresivo, narración de la historia en un film.