Propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento para reducir costos operativos en la empresa Corporacion M. H. C. S. A. C., Trujillo 2021 - Nazario Sachun, Melissa Alexandra (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento sobre los costos operativos de la empresa Corporación M.H.C. S.A.C, Trujillo 2021, llegándose a determinar que se redujo los costos operativos de la empresa Corporación M.H.C. S.A.C. en 39%, para lo cual en primer lugar se realizó el diagnóstico de la situación actual de la gestión de mantenimiento, determinando que los principales causas raíces de los altos costos operativos son: la falta de mantenimiento preventivo en las unidades de transporte, falta de un procedimiento de mantenimiento, falta de un proceso de selección de proveedores y la falta de capacitación en temas de mantenimiento, luego de ello se desarrolló la propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento, para lo cual se desarrolló las siguientes herramientas: Plan de Mantenimiento preventivo, procedimiento para el desarrollo del mantenimiento preventivo, Gestión de proveedores y un programa de Capacitación y para finalizar se realizó una evaluación económica en un horizonte de tiempo de 12 meses determinado que es RENTABLE ya que se obtuvo un VAN positivo de S/ 80,468.22, TIR de 27.7% mayor al Costo de oportunidad de la empresa de 14%, B/C de 1.50 y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 3.7 meses, asimismo cabe mencionar que la empresa antes de las mejoras tenía una pérdida anual de S/904,466.00 y con las mejoras se logró obtener un beneficio anual de S/. 356,588.00.