Aplicación de la metodología RCM para incrementar la disponibilidad de máquinas blisteras de la empresa Laboratory Agothi S. A. C., Lima, 2023 - Blas Silva, Charly Michael (2023)
El trabajo de suficiencia desarrolló la aplicación de la metodología RCM para incrementar la disponibilidad de máquinas blisteras de la empresa Laboratory Agothi SAC, Lima, 2023. En la experiencia se identificó la problemática de la baja disponibilidad de estos equipos que fue en promedio de 83.8% con MTBF de 4.802 horas y un MTTR de 0.929 horas, muy por debajo del estándar esperado por la gerencia. En este sentido, se adoptaron medidas basada en la metodología RCM en actividades cono la mejora del espacio de trabajo, el incremento del conocimiento del personal, la mejora de las actividades de mantenimiento y la conservación de buenas prácticas a través de supervisiones. Los resultados evidenciaron una mejoría en los indicadores de gestión, dado que se obtuvo una disponibilidad final en promedio de 95.1%, lo cual se basa en un MTBF de 25.196 horas y un MTTR de 0.773 horas; adicionalmente, los cambios cuentan con una viabilidad económica, respaldado en un VAN de S/ 27,899 soles, una TIR de 51.12% y una relación de beneficios sobre costos de 2.77 veces. Se concluye que la aplicación de la metodología de solución aumenta la disponibilidad de máquinas blisteras de la empresa Laboratory Agothi SAC, Lima, 2023.