Efecto de la restricción no arancelaria uso de pesticidas en las exportaciones de quinua peruana a Estados Unidos en el 2018 y 2019 - Fano Merino, Angie Graciela (2021)
La presente investigación propone conocer cuál es el efecto de la restricción no arancelaria uso de pesticidas en las exportaciones de quinua de Perú a Estados Unidos. En los últimos dos años la FDA de este país rechazó las exportaciones de quinua peruana debido a distintos incumplimientos, uno de estos es por contener restos químicos de pesticidas en los envíos. En el Capítulo I se presenta la realidad problemática de la presente investigación, presentando antecedentes y conceptos teóricos básicos de las variables “restricción no arancelaria uso de pesticidas” y “exportación”. Además, se establece la justificación y la realización de la formulación del problema, el cual consiste en: determinar cuál es el efecto de la restricción no arancelaria uso de pesticidas en las exportaciones de quinua de Perú a Estados Unidos en el periodo 2018 y 2019, estableciendo los objetivos que han de guiar a la investigación y la formulación de la hipótesis, como posible solución al problema de investigación. En el Capítulo II se determina el diseño metodológico de la investigación, la población y muestra de estudio, también las técnicas e instrumentos de recolección y análisis de datos, así como el procedimiento que se realizó en la investigación. En el Capítulo III contiene el análisis y la interpretación de los resultados de cada uno de los objetivos descritos en esta investigación. El Capítulo IV validamos la hipótesis a través de la discusión de los resultados obtenidos a base de las técnicas de recolección de datos. En la última parte de la investigación contiene los anexos en donde se podrá encontrar la matriz de consistencia y referencias utilizadas. Finalmente, la investigación concluye que 3 de las 10 principales empresas exportadoras de quinua de Perú a Estados Unidos entre los años 2018 y 2019 tuvieron rechazos de exportación por parte de la FDA por el uso de pesticidas, la cual toma como acción la detención sin revisión física (DWPE) del producto que estaría violando la norma. Para comprobar el grado de relación entre la restricción no arancelaria uso de pesticidas y las exportaciones de Perú en este periodo de tiempo se usó el coeficiente de correlación lineal de Pearson, dándonos como resultados que tienen una correlación negativa baja (-0.234) y un coeficiente de determinación del 0.555, dando un 6% que vienen a ser las exportaciones que debido a la restricción no arancelaria uso de pesticidas fueron rechazadas.