Actitudes hacia la violencia de género en estudiantes de una universidad privada, Lima - 2021 - Canta Jais, Lorena Fabiola (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo describir las actitudes hacia la Violencia de género en estudiantes de una universidad privada de Lima, 2021, en un estudio de enfoque cuantitativo, básica, diseño no experimental, corte transversal y nivel descriptivo. En una muestra conformada por 120 universitarios de ambos sexos. Aplicando como instrumento para la recolección de datos la Escala de Actitudes hacia la Violencia de Género (EAVG) de Chacón (2015), adaptación peruana, con validez de contenido por juicio de expertos de 0.80, y confiabilidad de Alpha de Cronbach α= .875. Como resultados halló que el 84.78% de varones presentan actitudes negativas y 4.34% actitudes positivas, el 48.64% de mujeres presentan actitudes negativas y 11% actitudes positivas. En la dimensión cognitiva el 92.5% tiene actitudes negativas, en la dimensión conductual el 74.16% tiene actitudes positivas. No existe diferencia significativa según edad, sexo o con quien vive, sin embargo, hay diferencia respecto a las creencias religiosas. Concluyendo que las actitudes hacia la violencia de género son negativas, especialmente a nivel cognitivo, la normalización no distingue las acciones ligadas a ella, mucho más en personas con creencias religiosas. Se sugiere trabajar las cogniciones a través de programas que sensibilicen sobre esta problemática.