Diseño de un plan de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de una flota de cargadores frontales modelo 966-G de la empresa Autocentro Cajamarca S.R.L. - Valderrama Izquierdo, Ever Eli (2020)
El objetivo de la presente investigación fue diseñar un plan de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de los equipos CAT modelo 966-G (cargador frontal) de la empresa Autocentro Cajamarca S.R.L, para ello se ha establecido objetivos específicos que fueron realizar el diagnóstico actual del mantenimiento, diseñar el plan de mantenimiento, evaluar las posibles mejoras en la disponibilidad de los equipos luego del diseño y realizar el análisis económico del plan de mantenimiento. La investigación fue aplicada, cuantitativo, porque solo se limitó a describir la realidad tal y como se encuentra, correlacional y no experimental. La población fue igual a la muestra 8 cargadores frontales. El diagnóstico de la situación determina que el problema principal que afecta a los equipos CAT 966G es la baja disponibilidad que es 68% estando por debajo del target establecido por la empresa que es 90%. El plan de mantenimiento de los equipos CAT 966G consiste en la elaboración de políticas, diagrama de flujo del proceso, ficha de mantenimiento preventivo, programación de mantenimientos, diagrama de aplicación de mantenimientos, informe técnico de mantenimientos y plan de capacitaciones. Con el plan de mantenimiento la disponibilidad se incrementa a 81%. El estudio es viable, ya que tiene un TIR de 153%, un VAN de 99,380.91 soles y una relación Beneficio/Costo 2.0 soles.