Autoestima y adicción a las redes sociales en estudiantes de Psicología de una universidad privada, 2020 - Rodriguez Garcia, Vanessa Milagros (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la autoestima y la adicción a las redes sociales en estudiantes de psicología de una universidad privada. La metodología es caracterizada por ser de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de alcance descriptivo correlacional. El tipo de muestreo seleccionado es no probabilístico por conveniencia, siendo la muestra conformada por 357 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de autoestima de Coopersmith (SEI) versión adultos y el Cuestionario de adicción a redes sociales (ARS) de Escurra y Salas. Debido a la actual crisis sanitaria generada por la pandemia del Covid-19, la recolección de datos es dada a través de un cuestionario virtual y el análisis de datos es procesado en el software estadístico SPSS versión IBM-26, también se usan las pruebas de Kolmogorov-Smirnov y la prueba paramétrica de Spearman, respectivamente. Los resultados indican que existe una relación significativa baja e inversa (rho de -0,37) entre las variables de estudio. Esto significa que mayor construcción y desarrollo de autoestima, es menos probable que se exista adicción a las redes sociales en los estudiantes que fueron parte de este estudio.