Propuesta de mejora en la gestión logística mediante herramientas de ingeniería industrial, para reducir los altos costos operativos de una empresa hotelera ubicado en la ciudad de Trujillo - Nureña Zavaleta, Miguel Angel (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación es realizado en una empresa hotelera ubicado en la ciudad de Trujillo. El estudio realizado tiene como objetivo general determinar el impacto en los costos operativos a partir de una mejora en la Gestión Logística, haciendo uso de metodologías, técnicas y/o herramientas de Ingeniería Industrial. Para llevar a cabo esta mejora, en primer lugar, se realizó el diagnóstico de la situación actual utilizando el diagrama de Ishikawa, conociendo así los principales problemas y/o causa raíz que generan estos altos costos operativos. En el desarrollo de la propuesta se utilizó las siguientes herramientas de Ingeniera Industrial: Gestión del Talento Humano, Gestión de Proveedores, 5s y Kardex; donde se ha podido comprobar la factibilidad de esta propuesta de mejora, ya que se realizó una evaluación económica y financiera obteniendo un VAN positivo de S/.369,142.65, un TIR de 96,89% y un B/C de S/.3.00 por cada sol invertido.