Factor de seguridad para estabilidad de taludes usando métodos geotécnicos, con el software Slide, en los tramos de la carretera Lacamaca y sector San Agustín - Hualgayoc-Cajamarca - Barboza Mejia, Abelardo Melanio (2021)
La investigación tiene como objetivo determinar y comparar el Factor de Seguridad en la estabilidad de taludes usando los métodos geotécnicos de Bishop Simplificado, Fellenius y Janbú aplicando el software Slide en los tramos de la carretera la Camaca y sector San Agustín-Hualgayoc-Cajamarca, la metodología aplicada es de tipo descriptiva no experimental, la cual nos permite observar directamente tanto en campo como los ensayos en laboratorio, se determinaron y excavaron tres calicatas en los tramos seleccionados y se extrajeron una muestra por cada una en los tramos de los taludes de la carretera interprovincial, luego ensayadas en laboratorio(basado en los protocolos de la UPN y normas técnicas), estos resultados fueron analizados y procesados con el software Slide, teniendo en cuenta las variables dependientes e independientes, se concluye determinando y comparando el Factor de Seguridad con los tres métodos geotécnicos y el de Bishop Simplificado es el más conservador con relación a los otros dos métodos.