Análisis de resistencia a compresión del concreto f’c=210 kg/cm2 reemplazando el agregado grueso con concreto reciclado en porcentajes 10%, 15% y 25% y el agregado fino con escoria de acero y vidrio al 5%, 8% y 10%, Cajamarca, 2023 - Flores Carmona, Cristian Jhoel (2023)
La presente investigación se propuso evaluar la influencia de diferentes porcentajes de reemplazo de materiales reciclados en la resistencia a la compresión del concreto, tomando como referencia una resistencia promedio (patrón) de 238.50 kg/cm². Se llevaron a cabo pruebas con tres niveles de reemplazo de concreto reciclado en agregado grueso (10%, 15% y 25%) y tres niveles de reemplazo de escoria de acero y vidrio molido en lugar de agregado fino (5%, 8% y 10%). El método de diseño de mezcla ACI 211 se aplicó, utilizando agregados provenientes de la Cantera "Bazán". En total, se fabricaron 84 probetas, distribuidas con 12 para cada dosificación y 4 para cada periodo de curado a 7, 14 y 28 días. Los resultados exhibieron variaciones en la resistencia a la compresión en función del porcentaje de reemplazo. La resistencia máxima promedio a los 28 días fue de 171.58 kg/cm² con 10% de reemplazo de concreto reciclado, 164.9 kg/cm² con 15% de reemplazo de concreto reciclado, 156.43 kg/cm² con 25% de reemplazo de concreto reciclado, 128.11 kg/cm² con 5% de reemplazo de escoria de acero y vidrio molido, 116.53 kg/cm² con 8% de reemplazo de escoria de acero y vidrio molido, y 104.89 kg/cm² con 10% de reemplazo de escoria de acero y vidrio molido. En contradicción con la hipótesis inicial de un aumento del 5%, se observó una disminución significativa en la resistencia al reemplazar agregado grueso con concreto reciclado y agregado fino con escoria de acero y vidrio molido reciclado.