Resistencia a compresión y flexión de un ladrillo suelo-cemento usando un suelo tipo SC y otro CL - Acuña Vera, Martín Smith (2022)
En muchas zonas, el suelo se aprovecha como material de construcción de viviendas de tierra; sin embargo, son usados como tal, no son analizados en un laboratorio especializado para conocer dichas características del material y solo construyen, dando como resultado a viviendas de tierra inestables e inseguras, además de la falta de opinión o supervisión de un especialista. La presente tesis tuvo como objetivo evaluar la resistencia a compresión y flexión de un ladrillo suelo-cemento (con adición del 10% de cemento), fabricados con un suelo S1 y otro con un suelo S2. Se determinó las propiedades granulométricas de los suelos, el óptimo contenido de humedad y las resistencias a compresión y flexión. Según el sistema de Clasificación SUCS, se identificó que la primera cantera denominada “Aylambo Bajo – Cajamarca” corresponde al tipo de suelo “CL” y la segunda cantera “Shaullo Chico – Baños del Inca” al tipo de suelo “SC-SM”. Se concluye que la resistencia a compresión promedio de las muestras de suelo-cemento elaborados con el suelo CL es de 25.16 kg/cm2 y con el suelo SC-SM es de 37.33 kg/cm2, lo que representa un incremento de 32.6% y en la resistencia a flexión promedio, los ladrillos suelo-cemento elaborados con el suelo CL es de 38.75 kg/cm2 y con el suelo SC-SM es de 30.89 kg/cm2, lo que representa un incremento de 20.3%.