Planificación de materiales y productividad en la producción de mango fresco de una empresa agroindustrial, Tambogrande 2022 a 2023 - Cedillo Lozada, Lizzett (2023)
El propósito de la investigación fue determinar la relación entre la planificación de materiales y la productividad de la producción de mango fresco de una empresa agroindustrial. El estudio adoptó una perspectiva cuantitativa y se clasificó como una investigación aplicada de nivel relacional, con un diseño no experimental de tipo transversal, empleando un método de investigación deductiva. Se utilizó la encuesta como técnica para recabar datos y el cuestionario como instrumento para. Para garantizar la validez del instrumento, se sometió a la validación de 3 expertos. Además, se evaluó su confiabilidad mediante el cálculo del coeficiente de Alfa de Cronbach la cual resultó ser igual a 0.7, indicando una confiabilidad aceptable. Se realizó un análisis correlacional entre las variables de estudio; donde se obtuvo que la relación entre la productividad y la dimensión planificación de requerimientos de la planificación de materiales fue directa de magnitud baja con un p = 0.001 y un Rho de Spearman = 0.371. Asimismo, se encontró que el vínculo entre la productividad y la dimensión gestión de inventarios de la planificación de materiales fue directo de magnitud baja con un p = 0.001 y un Rho de Spearman = 0.382. De la misma manera, se determinó que la asociación entre la productividad y la dimensión optimización del transporte de la planificación de materiales fue directa baja con un p = 0.002 y un Rho de Spearman = 0.341. Finalmente, la investigación concluyó en que sí existe una relación directa de magnitud baja entre las variables de planificación de materiales y productividad en la producción de mango fresco de una empresa agroindustrial, con un p = 0.002 y un Rho de Spearman = 0.341.