Resistencia a compresión y flexión del adobe compactado con reemplazo de cerámica triturada - Antinori Ortiz, Luis Rafael (2018)
RESUMEN La presente tesis tuvo como objetivo determinar la resistencia a compresión y flexión de adobes compactados con reemplazo de tierra por cerámica triturada en porcentajes de 5%, 10% y 15%, obtenida del reciclaje de desperdicios de baldosas de revestimientos y pisos de obras de construcción y demolición. La tierra utilizada para la elaboración de las unidades de estudio fue extraída de la cantera “Cruz Blanca”, primeramente se realizó los ensayos de granulometría, contenido de humedad y límites de consistencia del suelo, luego a través del ensayo proctor modificado se determinó la cantidad de agua necesaria a utilizar en los adobes compactados; se elaboraron en total 56 adobes a través de la máquina CINVA RAM de los cuales 28 se ensayaron a compresión y 28 a flexión. Los resultados obtenidos del ensayo a compresión, nos indican que todos los especímenes superan la resistencia mínima de 12 kg/cm² que indica la norma técnica de edificaciones E-0.80 para adobes comunes, obteniendo para muestra patrón y las muestras con reemplazo de tierra por cerámica triturada en 5%, 10% y 15%, valores de 45.35 kg/cm², 43.96 kg/cm², 40.91 kg/cm² y 39.86 kg/cm² en resistencia promedio respectivamente, siendo el adobe patrón el de mejor resistencia. Respecto al ensayo de resistencia a flexión se obtuvo como resultados para los adobes compactados patrón 28.55 kg/cm² y para los con reemplazo de 5%, 10% y 15% de cerámica se obtuvo 30.86 kg/cm², 28.17 kg/cm² y 26.55 kg/cm² respectivamente, teniendo la mayor resistencia el adobe con 5% de reemplazo de cerámica triturada. PALABRAS CLAVE: adobe compactado, cerámica, compresión, flexión