Propuesta de lean manufacturing para aumentar la productividad en la línea de tolvas de una empresa metalmecánica, Trujillo 2021 - Garcia Camilo, Carlos Manuel (2023)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo principal aumentar la productividad en la línea de tolvas de una empresa metalmecánica. Por lo que, se realizó una propuesta de Lean Manufacturing con herramientas como TPM, 5S y Poka Yoke. Se empleó el método de la observación, encuestas y análisis documentarios. Se inició con el diagnóstico para la identificación de las principales causas que afectaban la productividad. Constó de en un mantenimiento autónomo, que garanticen el funcionamiento previsible garantizando la producción estable. Las 5S, eliminando todos los desperdicios y mejorando los métodos de trabajo. Poka Yoke, una confección de advertencias y controles de producto para ser seguida durante todo su proceso de construcción. Finalmente, se evaluó la productividad después de la propuesta de mejora de Lean Manufacturing encantándose una eficacia de producción del 98.12%, una eficiencia de personal del 92.63% y una productividad del 97%. La propuesta, tuvo un costo de S/. 373,717.00 y produjo un beneficio anual de S/672,936.09.00 con un VAN de S/13,148.93 y un TIR del 44.10%.