Mejoramiento de suelos erosionados mediante la aplicación de biosurfactantes producidos de residuos orgánicos, distrito de Los Olivos, 2023 - Flores Cadillo, Betsi Flora (2024)
La erosión del suelo es unas problemáticas ambientales a nivel mundial, ya que es un fenómeno que degrada los ecosistemas. Ante ello la investigación busca, evaluar el mejoramiento de la calidad del suelo erosionado, mediante el uso de los biosurfactantes a base de los residuos orgánicos, para lo cual se recolectó residuos de frutas y verduras y mediante un proceso se obtuvo un extracto, siendo adicionado al suelo erosionado en concentraciones 0%,5%,10% y 15% por kg/suelo erosionado, por un periodo de un mes, determinando que todos los tratamientos superaron al testigo, ya que se elevó, la conductividad eléctrica a 3,35 dS/m, el pH disminuyo a 8,44, la materia orgánica se elevó de 1,18 % a 4,47 %. Determinando que la concentración optima es de 15%, el cual mejoró las características fisicoquímico del suelo, donde aumento la materia orgánica, nitrógeno de 0,06 % a 0,33 %, fosforo de 5,21 mg/kg a 8,32 y potasio de 81,64 mg/kg a 113,69 mg/kg. Concluyendo que el uso de biosurfactantes mejora las características del suelo erosionado dejándolo apto para el cultivo de cualquier especie herbaria, comprobándose mediante el cultivo de rabanito, cuyo crecimiento fue confrontado con el suelo testigo y se identificó una diferencia en cuanto al tamaño.