Relación entre el nivel de conocimientos y prácticas de la lactancia materna en madres primíparas beneficiarias del vaso de leche, Santa Anita 2021 - Sandoval Garay, Juana Olinda (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y prácticas de la lactancia materna de madres primíparas beneficiarias del vaso de leche, Santa Anita - Perú 2021. Metodología: El diseño es cuantitativo no experimental – transversal, asimismo tipo correlacional – causal. La población estuvo conformada por 182 madres en su totalidad y se evaluaron 124 madres que cumplieron con los criterios de inclusión. La recolección de datos se realizó con dos cuestionarios como instrumentos, uno para evaluar conocimientos y otro para las prácticas de lactancia materna. Resultados: Se obtuvo como resultado, madres con niveles “altos” de conocimientos de lactancia materna (49.2%) con prácticas “regulares” (29.8%), las madres que cuentan con conocimientos “medios” (33.9%) con prácticas “regulares” (24.2%) y se evidencia un “bajo” conocimiento (16.9%) con “malas” prácticas de lactancia materna (14.5%). Se comprobó relación significativa entre el nivel de conocimientos y práctica de a lactancia materna evidenciado por la prueba estadística Chi-cuadrado de Pearson con el valor de p=0.00. Conclusión: Se demostró que el conocimiento está relacionado con la práctica de lactancia, los factores como la edad y el grado de instrucción muestran relevancia.