Propuesta de mejora en el área de producción para reducir los costos operativos de la empresa Halcón S.A - Benavides Quiroz, Esneyder (2020)
La presente investigación tiene como propósito, el estudio, formulación y mediante herramientas y métodos de ingeniería industrial logra como resultado la reducción de los costos operativos de la empresa HALCON S.A. en el área de producción. La empresa mencionada tiene como actividad la metalmecánica, específicamente la fabricación de carrocerías portantes y autoportantes para el transporte de mercancías. Para el logro del objetivo de la investigación se realizaron reuniones con el gerente y con los jefes del área de producción para una correcta identificación de las posibles causas raices que generaban el aumento de los costos operativos en el área de producción. Se planteo mejora con uso de herramientas y métodos de ingeniería industrial para cada problema identificado y luego cuantificando las perdidas que generaba cada uno de ellos, y mediante indicadores cuantificar la mejora de la propuesta.