Violencia simbólica en memes de la fan page trujillana “la UNT es la UNT” como refuerzo de estereotipos de estudiantes universitarios de Trujillo en el año 2019 - Flores Castro, Norka Alexandra (2021)
La violencia simbólica es un fenómeno que se da a través del pensamiento, donde los involucrados ignoran ser parte, normalizando ideas y acciones. La violencia simbólica se difunde por los medios de comunicación masivos, pero la era digital ha creado nuevos canales y medios de expresión, entre ellos el meme. Este estudio tiene como objetivo analizar la violencia simbólica en memes como refuerzo de estereotipos en estudiantes universitarios de la fan page “La UNT es la UNT” durante el año 2019. A través de una investigación cualitativa se hace el análisis de contenido de 40 memes y una etnografía digital. Concluyendo en que además de establecer estereotipos, los estudiantes universitarios buscan demostrar la superioridad de su universidad y con ello reafirmar la suya.