Estilos de crianza parental y habilidades sociales en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa de Cajabamba, 2019 - Rojas Alfaro, Anderson Noé (2020)
El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre los estilos de crianza parental y las habilidades sociales en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa de Cajabamba, 2019, en una muestra compuesta por 120 estudiantes de educación secundaria, entre hombres y mujeres, de la Institución Educativa “Ricardo Palma” de Chaquicocha de Cajabamba. El diseño de la investigación corresponde al tipo no experimental, correlacional y transversal. Para medir la variable estilos de crianza, se utilizó la Escala de Estilos de Crianza Parental de Steinberg adaptado por Merino y Arndt. (2010); así mismo, para medir la variable de habilidades sociales, se utilizó la lista de chequeo conductual de Goldstein adaptado por Rojas (2016). Los resultados obtenidos indican que existe relación entre los estilos de crianza y las habilidades sociales en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa pública. Además, el 54% de los estudiantes manifiestan un estilo parental autoritario, mientras 26% un estilo autoritativo, el 10% mixto, el 6% un estilo permisivo y el 4% un estilo parental negligente. Para la variable de habilidades sociales se encontró que el 83% obtienen un nivel de Déficit, mientras, que el grupo restante de estudiantes (13%), evidencia un nivel de Logro.