Características de la asociatividad aplicada a la producción de tuna en comunidad de la Huaraclla distrito de Jesús para la exportación de cosméticos a la ciudad de Quebec – Canadá, 2017 - Chávez Caruajulca, Leslie Yamileth (2018)
En el presente trabajo de investigación, consiste en describir las características de la asociatividad aplicada a la producción de tuna en la comunidad de la Huaraclla del Distrito de Jesús para la exportación de cosméticos a la ciudad de Quebec – Canadá en el 2017. La metodología de la investigación se realizó bajo el diseño descriptivo no experimental, obteniendo información de diversas fuentes primarias y secundarias, entrevistas de coordinación con los responsables del desarrollo de la producción de Tuna del Ministerio de Agricultura, encuestas a los productores y especialistas relacionados en el tema. El problema de la investigación consiste en determinar qué características tiene la asociatividad aplicada a la producción de tuna en la comunidad de la Huaraclla distrito de Jesús para la exportación de cosméticos a la ciudad de Quebec – Canadá, 2017. Las características de asociatividad desarrollada por los productores de tuna en la comunidad de la Huaraclla del distrito de Jesús que viabilizan la producción y exportación de los labiales a base de tuna presentes en la comunidad son el trabajo en equipo, el aumento de la producción a través de la aplicación y desarrollo de los proyectos agrícolas promovidos y gestionados por el MINAGRI Lo anterior favoreció para la formulación de conclusiones, las cuales pretenden ayudar al productor de tuna a obtener una visión general de las condiciones y características actuales de su producción, comercialización, asimismo la creación de valor a través del proceso de manufactura de su materia prima. El plan de negocios es viable al contar con un VAN de S/. 125 433.20 y una TIR de 30%, la inversión total del proyecto es de S/. 151 422.00, el precio de venta del producto es de $ 3.86 dólares americanos. PALABRAS CLAVE: Tuna, Asociatividad, Cosméticos.