Análisis de la ejecución presupuestal de los gobiernos regionales en el Perú 2021 – 2022 - ​​Castillo Cordova, Victor Manuel (2024)
En el desarrollo económico, sostenible y social, los gobiernos desempeñan un papel crucial. La ejecución presupuestal, es parte esencial del presupuesto público, porque implica la adquisición de bienes, servicios e infraestructura. Estas acciones están destinadas a satisfacer las demandas de la población y contribuir al progreso general del país, la investigación pretende analizar el nivel de cumplimiento de la ejecución presupuestal de los gobiernos regionales en el Perú en el 2021 – 2022., con la metodología básica, descriptiva, cuantitativa, no experimental – longitudinal, la muestra estuvo conformada por los reportes y documentos diversos sobre la ejecución presupuestal de los gobiernos regionales en el Perú de los años 2021 y 2022; se utilizó el análisis documental de la consulta amigable del MEF, donde se obtuvo como resultados, el análisis de la ejecución presupuestal general, mensual y por genérica del gasto. Finalmente, se concluye que en el transcurso del año fiscal la ejecución presupuestal viene sufriendo modificaciones con el propósito de mitigar las brechas que afecta al desarrollo de los ciudadanos, priorizando a los más vulnerables.