Nivel de competitividad del potencial exportador en el sector textil artesanal del Centro Poblado de Porcón Alto - Cajamarca en el año 2017 - Rios Liñan, Ivi Samanta (2018)
En la siguiente tesis, se conoció el nivel de competitividad del sector textil artesanal en Cajamarca del centro poblado de Porcón Alto, para poder identificar cuáles son las principales dificultades en la competitividad del sector, para mejorar e innovar la producción y al mismo tiempo comercializar el producto textil artesanal y así se tendrá un potencial exportador en dicho centro poblado. Las confecciones y la producción en el sector textil en el Perú que ha mostrado un gran crecimiento en los últimos años y su crecimiento en el mercado internacional ha estado basado en ventajas competitivas entre las que se puede nombrar la calidad y prestigio de las fibras peruanas y el alto nivel de integración del sector a lo largo del proceso productivo. Como resultado de las encuestas aplicadas a los artesanos del centro poblado de Porcón Alto, se muestra que existe grandes dificultades en cuanto al conocimiento del producto textil, las ventas, comercialización, calidad se encuentra en un nivel totalmente bajo y no es suficiente para generar un nivel de competitividad al que se enfoque para un mercado nacional e internacional. Se puede tener en cuenta que la mejor manera de solucionar los problemas encontrados es necesario diseñar estrategias de competitividad para el desarrollo de las asociaciones en los que se encuentran los artesanos textiles, empezando por la producción de calidad textil, alianzas entre entidades para mejorar la economía, tener en cuenta los talleres o charlas sobre las diferentes regulaciones acerca del producto textil hacia los mismo familiares y a los artesanos del centro poblado de Porcón Alto en la provincia de Cajamarca, para la mejora de desarrollo en el mercado nacional e internacional. Finalmente, a partir de esta investigación se concluye que la mejora de factores relacionados con la competitividad, en este caso el factor empresarial, nacional e internacional, ayuda al crecimiento del sector textil artesanal, por ende, tener una demanda continua desde el centro poblado de Porcón Alto, y se escala hacia el mercado nacional se lograría posicionarse en un mercado internacional con un producto de calidad.