Sistema de seguridad y salud ocupacional basado en la norma iso 45001: 2018 para minimizar accidentes e incidentes laborales en la empresa Construcciones Metálicas Esmetal E. I. R. L. Cajamarca, 2022 - Timana Urbina, Joshua Estuardo (2023)
El presente estudio presentó la finalidad principal de diseñar un sistema de seguridad y salud ocupacional de la empresa Construcciones Metálicas Esmetal E.I.R.L bajo la norma ISO 45001. Por tal motivo se busca mejorar la gestión de seguridad y salud a través de la implementación de diferentes requisitos solicitados por la norma, como control de las condiciones de los colaboradores a la hora de operar en el puesto de trabajo, capacitaciones, investigación de accidentes e incidentes ocupacionales y una mejora en el área de trabajo. La metodología consiste en desarrollar un diagnóstico situacional, identificando la falta de cumplimiento, así mismo identificar todos los peligros y riesgos posibles, realizando medidas de control de accidentes e incidentes laborales, el uso adecuado de epps y el compromiso de los colaboradores a la hora de elaborar en cada área. Finalmente se obtiene una reducción de accidentes e incidentes de 0%, debido a la implementación del sistema de seguridad y salud ocupacional. De acuerdo a los resultados obtenidos se observa que la propuesta de un sistema de seguridad y salud ocupacional basándose en la norma ISO 45001 disminuye los costos ocasionados por los accidentes laborale e incrementa la productividad