Propuesta de mejora en la gestión logística para reducir costos en la empresa Arqcons E.I.R.L. - Vidal Trigoso, Miguel Alejandro (2014)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general elaborar una “Propuesta de Mejora en el área logística en la empresa constructora ARQCONS EIRL, para reducir costos”, con la finalidad de que se constituya en una herramienta de gestión del Área de Logística, y así permita orientar el buen uso de los recursos humanos, financieros y materiales para la consecución de los objetivos empresariales (reducción de costos y satisfacción del cliente). Al efectuar el diagnóstico a la empresa ARQCONS EIRL. se ha detectado como principal causa de los altos costos logísticos al deficiente plan de compras, la cual se lograría superar si se implementa la propuesta de mejora elaborada en el presente trabajo de investigación, logrando la reducción de costos deseada, cumpliendo con los tiempos de entrega de obra, y logrando un ámbito laboral más cómodo en el área logística de la empresa.. En ese sentido se propone que la Gestión logística contemple: la implementación de Plan de Requerimiento de Materiales (MRP), la Metodología ABC, por el que se empieza la clasificación de cada material; además la contratación de personal que mantenga los registros de almacén. Esto permitirá salvaguardar eficientemente el inventario de la empresa, promoviendo la eficiencia en la gestión del mismo y así obtener información correcta y segura para una adecuada toma de decisiones. Así mismo, se ha podido comprobar la factibilidad de la propuesta de mejora, al obtenerse indicadores de rentabilidad económicamente aceptables, los cuales fueron hallados con el ahorro que se obtendría en caso de aplicar esta propuesta. Finalmente en caso de realizarse esta Propuesta de Mejora, todo el personal de ARQCONS EIRL deberá estar debidamente enterado del contenido de ésta, con la finalidad de que todos contribuyan a fortalecer la gestión del mismo, facilitando el logro de salvaguardar el inventario de la empresa, promoviendo la eficiencia de las operaciones y la obtención de información correcta y segura.