Sistema de costos por ordenes de servicio y la determinacion de la rentabilidad bruta en la empresa Hinomaru Inversiones SAC en la ciudad de Trujillo 2016 - León Cabanillas, Rosa (2017)
RESUMEN En la presente tesis se da a conocer la implementación de un sistema de costos por órdenes de servicios en la empresa HINOMARU INVERSIONES SAC, que se dedica al alquiler de áreas deportivas y preparación de almuerzos, la cual sus pedidos son trabajados en base a especificaciones del cliente. Del estudio realizado a la empresa, se obtuvo información mediante la aplicación de diversas técnicas e instrumentos de recolección de datos, que demuestran la inexistencia de un sistema de contabilidad de costos acorde a las características y necesidades de la empresa que suministre información confiable y oportuna a la gerencia relacionada con los costos del servicio. Es por ello que el objetivo de esta tesis se encuentra dirigido a la implementación de un sistema de contabilidad de costos por órdenes de servicio para determinar la rentabilidad, mediante el desarrollo de modelos y procedimientos adecuados, que permitan, recoger, registrar y reportar los datos de costos del servicio y de esta manera suministre información adecuada a la gerencia que facilite la toma de decisiones.