Programas de capacitación y el desempeño laboral en los colaboradores administrativos de una universidad privada, sede Chimbote, 2023 - Alvarado Chinchay, Flor Julie (2024)
Los programas de capacitación son de suma importancia en las diferentes empresas u organizaciones debido al aporte positivo que realiza a la empresa y al crecimiento profesional y personal de cada uno de los colaboradores de la empresa. Por ello, se está presentando como objetivo principal de investigación: “Determinar la relación de los programas de capacitación y el desempeño laboral en los colaboradores administrativos de una universidad privada, sede Chimbote, 2023”. La metodología aplicada es de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de alcance descriptivo-correlacional, de corte transversal, método hipotético deductivo; los instrumentos usados fueron dos cuestionarios cerrados con escala de Likert los cuales se aplicaron a 95 colaboradores de la universidad de una universidad privada de Chimbote. De los resultados encontrados confirma la hipótesis de investigación, la cual señala que existe relación directa y altamente significativa entre el programa de capacitación y el desempeño laboral de los colaboradores. Asimismo, el nivel de percepción del desarrollo del programa de capacitación es muy bajo en casi el total de la población entrevistada y un nivel medio para el desempeño laboral en más de la mitad de estos.